与古人对话
 大道之不行也久矣!士不可以不宏毅,任重而道远。 

2005-08-05 Fri

换个口味:乌鲁木齐——哈纳斯梦幻行(四)(五)

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(四)
没有人能准确的告诉我为什么称为天池。查阅资料,发现这个名称是乾隆年间开始出现的。我对天池的理解是,上天赐予人间的一池神水,也可以理解为天山上一池神奇的净水。
天池位于博格达山西部的半山腰,是两百余万年前在冰川作用下形成的高山湖泊,海拨1980米,湖面东西向,呈半月形,是国家重点风景名胜区。
据当地人介绍,天池古称“瑶池”,传说西王母曾在此宴请周穆王。西王母,应当就是许多道观里供奉的王母娘娘吧。
我曾经看到过一部古文献,叫《穆天子传》,说的就是这个周穆王西巡的事情。书里记述了穆天子到昆仑山寻找具有道家色彩的西王母和沿途的情形。当时我翻阅这部书时,里面还有穆天子西巡路线图。在我的印象中,穆天子只是到达了青海和新疆的东部,并没有到达这里。
上古时期,人们对于西部的青海、新疆一带的群山,统称为昆仑山,与现代昆仑山的含义在地域范围上有较大区别。对于华夏民族来说,昆仑山是中华民族最初的发源地,是神圣而庄严的山,我非常理解周穆王的西巡。西巡虽然是真实的,然而西王母和瑶池是否就在这里,确实无史可凭。
游客们千里迢迢来到新疆,来到传说中的几千年前西王母居住之所,心情自然会感到万分荣幸,当然宁可信其有了。
又据传,蒙古人夺取天下建立元朝之后,成吉思汗邀请当时著名的长春真人丘处机来西域传道,也曾登临天池讲道。丘处机是道教全真教派的创始人,名气似乎比八仙还要大。北京的白云观就是丘处机修练的场所。
据记载,乾隆年间丘处机曾在白云观上空显灵,举朝皆惊,乾隆帝急忙敕命大修白云观。至今,白云观香火极盛,是北京地区最著名的道观。每年正月初一,白云观都要接待十几万朝觐者,人满为患。
然而,目前天池一带只是发现了清代道教的有关遗迹,并没有发现元代的遗迹。
车距天池还有几公里的盘山路,旁边出现了一片停车场,游客需统一换乘当地小型旅游车辆或乘缆车上天池。看来上面无法承受众多车辆之负,也是出于安全和环保的考虑吧。
到达天池,一股湖水潮湿的味道伴随着青草、松木的味道随风吹来,湖水呈深绿色,四周山坡上粗大的红松漫山遍野。湖东岸有古建筑,这大概是纪念西王母或供奉其他神仙的道观了。湖北岸是码头,人满为患,湖中有两艘游轮来回接送游客。沿着湖岸漫步,山风吹拂,湖水荡漾,远远东方眺望,极目处有雪山矗立,白色雪峰倒映湖中,使人赏心悦目,阳光下顿有清爽之感。这里真是异域风情,在我国东部地区绝无此番景色。
湖水中倒映的雪山,就是天山山脉的最高峰——博格达峰,海拔5445米,其峰冰雪终年不化,如银甲披挂。当年蒙古人对此峰敬若神人,因此取名博格达,意为神灵。东南部的吐鲁番等地基本无降雨,农牧业就是依靠博格达山的冰雪融水,通过坎井灌溉的,可以说这是生命的源泉。
由天池下山,又返回216国道,继续向前进发。
(五)
驱车向东过阜康市,道路开始变窄,路两边也开始变的荒凉起来。行驶二百余公里过奇台县城开始向北,沿古尔班通古特沙漠东部边缘行驶。
古尔班通古特沙漠年降雨量仅100毫米,而年蒸发量却达到了2300毫米。沙漠内的沙丘属于固定或半固定的,基本不会移动。
窗外,已经没有绿色植物了,干涸的黄色土壤与天相接,车内,寂静无声,大家都有了倦意。
沿途没有村镇、路牌等标志,甚至没有山丘、大树等参照物,周围全部是平坦无际的荒漠,在这里地图似乎失去了作用,不知所处的具体位置,这时要有GPS卫星定位仪就再好不过了。
笔直的道路似乎开始缓缓下坡,大概我们已经进入了准噶尔盆地。居高临下,荒凉的土地一览无余。此时,前方一条红色带状山丘东—西方向横在汽车前风挡玻璃外,随着汽车的晃动上下摇曳。呵呵,这就是传说中的火烧山!
一连串低矮的红赫色山丘,象一条衣带,东西两边深入荒漠之中,不见尽头。山丘有两、三层楼高,山顶圆而平坦,有明显的层层风蚀痕迹,类似雅丹地貌。山丘后面,依旧是黄土接天。
据信,在侏罗纪时期,这里埋藏有煤和其他矿物质,腐蚀风化后裸露于外,由天火引然,大火熄灭后形成红色山体,又经风蚀至今,火烧山名副其实!平坦黄色的荒漠中忽然出现梦幻般的红色山丘,真是意外中的幸事。
公路横穿火烧山,又向荒漠延伸。
地图上标明,这里已经是古尔班通古特沙漠东部边缘,然而却没有看到沙漠的一丝痕迹,四周全部是黄色土壤,路边有时还能看到一些雨后的积水,抗旱的沙漠植物沙柳、芨芨草等一撮撮零散生长在路旁。这里的土壤,直观感觉比华北平原的黄土还要略细腻些。这属于一种什么地貌呢?既然是黄土而并非沙漠,为什么连草都不长呢?
我判断,这种地貌应当是介于沙漠和戈壁之间的一种。紧急查阅资料,答案出来了:泥漠。泥漠是由地势低洼处被地表水冲刷过来的粘性黄土堆积而成,盐度高,不透水,一般植物不能生长。雨后经常有大片积水,长久不渗漏,所以也称黄泥滩。有些地区盐分积累多了还可以形成盐漠。这里也只能有一些沙漠植物可以生长,难怪如此荒凉。
车窗西部,依然是平坦的泥漠,再向西,里面就是沙漠,只是看不见而已。此时,东部出现了低矮的土山,向东地势渐高,连绵不绝。我们由乌鲁木齐出发将近四百公里了。
“看,那是什么?”不知谁在车内激动地高喊。
十几只小型动物在窗外飞奔,灵活异常。阳光下棕黄色皮毛闪闪发亮,奔跑变向时露出了白色肚皮,很是漂亮。我没见过多少野生动物,但爱打猎的朋友曾向我描述过,我马上判断出来,高喊道:黄羊!
一阵兴奋,倦意顿失,卡拉麦里野生动物自然保护区终于到了!


图片1:天池湖水伴随着远方的冰山
图片2:公路横穿火烧山,又向荒漠延伸





诗书于 2005-08-05 21:42:40 发表在分类:四方游记
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