05年暑假晋北行(2)
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2005年7月16日
今天本欲5:00出发,孰料,一觉醒来已5:30,匆忙起床,洗涮,吃完简单的早餐,出发时已6:15。大狗“汪汪”吠叫着送我们出门。
迎着朝霞,踏着晨露,田里已有老乡们忙碌的身影。趁着清晨的凉爽,我们穿梭在边墙脚下的荆棘丛林里。我心中一直纳闷,这种羊肠小道能过个人就不错了,还过三轮车呢!难不成三轮车长了翅膀?正疑惑间,前边却已豁然开朗,真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”啊,方知刚才又走了冤枉路了。开门不利呀!坐下和老乡攀谈,才发觉这里的人没有“里”的概念,去柏杨岭居然是15里到30里不等。谢过了老乡,迅速沿田塍穿过了小树苗列成的方格阵而直达大道。此道虽不是柏油马路,却也宽敞平坦,沿着边墙直伸向远远矗立着墩台的远方,枯草摇曳在古老的边墙上,几多沧桑,几多凄凉,又几多雄壮。人常言:不到长城非好汉。这才觉得小虎的“朝饮沧海水,夜沐大漠风,永远走在长城上”真是精妙之至。
我心里一直充满希冀,希冀与一辆三轮车哪怕驴车不期而遇,尚方嘲笑我,说我白日做梦加痴心妄想。果然,连个摩托车的影都没有,更别说三轮车了。不过,徒步有徒步的乐趣,抓个蝴蝶儿,采朵野花儿,吃个零嘴儿,唱首民歌儿,拍张边墙美,难道不也是实实在在的享受生活吗?难道不也是人生一大乐事?不知不觉间,边墙上这个小村落已展现在我们眼前,几只草狗对着我们狂吠不已,我逗着说:狗儿,狗儿,欢迎我们也用不着这么热烈吧?稀稀拉拉的几户院墙里,几个姑娘媳妇探着头向我们张望,该不会是尚方那身兵痞衣服下着了人家吧?
夏日里的天,九点急如天上下了火,热倒且不说,风也不知道跑哪儿凉快去了,只剩我俩顶着当头酷日穿行在这热的海洋里。终于看见对面山上的史家圪台了,见有小两口刚从山上打了两袋山杏欲返回老营去,经他俩撺掇说合,尚方竟同意30元钱雇两头毛驴驮我们去柏杨岭,太不像他的风格了!生平第一次骑毛驴,感觉只有两个字:不爽!后边那头大骡子一个劲想咬我的腿尚且不说,这头小毛驴也不是省油的灯,凭我的区区之力根本就控制不住它,哪怕是悬崖它也视而不见。没办法,无福消受,我还是用自己的腿吧。尚方可没这么幸运了,估计他刚开始隔着几步远往那骡子身上猛一蹦得罪了它,所以不等尚方:“拍骡屁“的手拍到它的屁股上,它已飞起一脚踢到了尚方大腿上,那神情,仿佛在说:我可不吃你这一套!
尚方说,火箭他们肯定得说咱们是腐败分子,我就乐了,我说可以告诉他们什么叫真正的“爬山野驴”了,没见过这么猛的“驴”吧?不得不说,这儿的退耕还林工作确实做的不错,一路上除了草就是树,再见不到半个人影。在一大片石盘上,我们几个简单地吃了点东西,那位大叔也不容易,早上锄地到现在还没吃东西。知了受不了闷热,漫山遍野的乱叫。尽管我打着伞,头发还是湿了一绺又一绺,挂在小毛驴脖子上的铃儿“叮定当当”响彻整个“黑松林”,单调却悦耳。要不是身后有尚方和大叔撑腰,真不知道万一松林里冒出个“黑旋风”式的人物我该如何是好。眼看着柏杨岭救在那个山头,可山路转了十八弯了仍然还在那个山头。嗓子眼干的冒了烟,连哼个《山路十八弯》的调都没劲哼,可想而知,我们要是背着大包,这下可就惨到家了,估计这会早躲到树林里凉快到下午了再走。
中午12:00,历尽酷暑的我们终于到达这个几近作废的柏杨岭村,见村口井边放着三四个盛满水的残盆破瓮,欣喜若狂的我们便蜂似的扑过去一头扎进去,这个凉爽呀,简直无法形容。大叔又从井里吊上一桶水和尚方猛喝一气,后来才知道,那是人家用来饮牲口的井,没办法。
柏杨岭除了看管林场的兄弟俩外,只剩一位放牛的老大爷。石头砌成的小窑洞已经一孔孔成为牛羊的居所,惟独一个铁皮制的风车“叮叮当当”孤零零地立在那里,仿佛诉说着什么。远处是一顷顷当地人用以做笤帚的草,姑且称之为“笤帚草”吧;近处则白杨掩映着石屋,牛羊点缀着青草,井边那随意散落的水桶,残盆又平添了几分田园的闲适。这景象,借李清照的一句话说:怎一个“美”字了的?陶醉与其中,竟不舍得放下手中用作冲凉的脸盆。
这一顿饭是六个人一块吃的,尚方把我们带的火腿,花生米拿出来下菜。好客的老大爷生怕土炕咯的我腰疼,非要给我铺一床干净的褥子,都感动的我无所适从。这一觉一睡就睡到了下午3:30,老大爷非要给我们灌他们从山下挑来的泉水。拗不过他,尚方只灌了一小瓶就不忍再灌。我们把一些小蜡烛,汤料,方便面送给他们,他们很乐意,当然更乐意和我们照合影了!
下午4:00,我们辞别了柏杨岭一行人,恋恋不舍地直奔野羊洼。不知是受了感动,还是吃饱喝足休息好了,我们大踏步往前走,仿佛这不是在荒山野岭风餐露宿,而是长城给予了我们无限的乐趣。这儿已经明显有了草原牧区的风格,风吹草低现墩台。所谓的“九窑十八洞”便远远地矗立在这烈日的余辉下,与天边那如云般的羔羊和悠闲的牧羊人共同构成了一副“荒野牧羊图”。尚方一直兴奋地嚷嚷着要用反转片记录下这精彩而美好的记忆。是啊,这儿有太多的情感无法忘怀,这儿有太多的风景无法割舍。
到达野羊洼时,时间还不到6:00,远远地望见几户人家散落于一小块山洼洼间,几个老乡优哉悠哉地坐在村头唠嗑。我们的到来在这个仅有几户人家的小山村真可谓轰动一时,不仅招惹了全村的人齐集村头,就连几只颜色不一的大狗也温柔安详地赶来凑热闹。全村人津津有味地听我们村老营到野羊洼的经历,及至说到尚方拍驴不成反蚀腿时,村民们肆无忌惮的笑声便瞬间飞便整个山村。热情的村民问我们喝不喝水,而晚上我们住宿那家的主人李铁柱居然拿出一瓶酸甜的饮料,说是怕我们喝不惯窖水闹肚子,还有什么好说呢,面对如此的热情,筋疲力尽的我们决定不辜负人家的好心好意就住在村头的李铁柱家。
夕阳下的野羊洼恬静,闲适,几朵白云静静地落在被夕阳镀上一层金色的边墙和墩台上,洼洼地对面不太茂盛的庄稼地里,不时传来“叮叮当当”的铃声,那是下地的驴儿们归来的声音。村民们天南海北的闲聊和着不时爽朗的笑声,忽而惊起落在树上或柴堆上静静聆听的鸟儿们;就连大狗,也是我所见过的最最温柔的大狗,眯着眼安静地望着天边那抹如火如荼的火烧云。这种种和谐的乐章自然而然构成了我们“土地.边墙.人”摄影主题的永恒旋律。尚方一直感叹,居然可以和全村人合影,真是三生有幸啊!我则成了他和村民们勾通的专职翻译员。村民的朴实,坦诚,爽朗竟化解了我们出门在外流浪的感觉,感动着他们的感动,我们把我们的零食分给确切说是发给村里的孩子们,而一瓶小小的风油精却解了一位大叔被蜂蛰后的痛楚。
野羊洼和柏杨岭一样,既没有通电,也没有泉水。黄昏时分,四面八方忽然涌来了一片又一片白,仿佛千军万马,又似巨浪奔腾,定睛一看,哦,原来是一拨又一拨雪白的羊群,尚方不失时机地举起了相机,只可惜光线已经不允许他尽情拍摄了。我则不管三七二十一抱起一只又一只雪球似的小羊羔,惹的羊妈妈们一个劲地追着我“咩咩”提出抗议。光李铁柱家就有300多只,孰料,村支书家的400多只也赶来凑热闹。这下可好,这个小小的山村顿时便成了羊的海洋,难怪村头有那么厚厚的一层羊粪。常听说动物怕镜头,这个所谓的听说在这里可不成立了,羊儿们径直对着镜头从容不迫地奔尚方而来,好似弄不明白这个“西洋景”誓不罢休,反而弄的尚方哭笑不得,又引来了村民们的一阵开怀大笑。
农家家禽家畜养的多,牛,羊,猪,驴,骡,狗,鸡,猫样样俱全,而令人不可思议的是,这里的狗充其量只能吃猪食,其前提还是猪吃剩为止,和城市里的宠物狗相较,生活真是地下天上,感叹不已!晚饭是在羊油灯的照明下吃的,喷香的粉条加硕大的羊肉包,也许就是这里待客的最好食物了。昏黄的灯光下,猫儿蹭在脚边,其乐融融。其情暖暖,自己都在怀疑我怎么那么能吃?因为没有水和电而蜡烛又超级贵的缘故,吃完饭不洗碗也不洗脸就直接上炕睡觉了!主人家给我们的铺盖竟然崭新崭新的,用尚方的话说是让咱们灰头土脑的睡,简直是糟了。这里的窑洞普遍不大,陈设也简单,但从主人家瓷砖,手机,女儿的婚纱照,上初中的儿子,以及满地的饮料来看,他们的生活在这里应该是上乘的了,而谁又能想到,支撑这一切的竟然是那个又瘦又小的身躯,真不知道城市里那些身强力壮却沿街乞讨的人是怎么想的!
很久没有这样的感动过了,我们所能做的就是把在这里大受欢迎的蜡烛统统送给李家。这一夜,我的梦也便浸染着久久醇香的感动,久久,久久……
文:十九妹
文字输入:十九妹
尚方于
2005-10-15 14:32:17 发表在分类:
明长城 中
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